Exploite l’énergie solaire pour créer un bon dessert estival.
Four solaire
S’more
Surveillance adulte nécessaire
Four solaire
S’more
Que pourrais-tu préparer d’autre dans ton four solaire? Que dirais-tu de nachos au fromage ou d’une pizza au muffin anglais? Quelle serait l’heure idéale pour te servir de ce four solaire? Expérimente et prends tes résultats en note! (Sécurité alimentaire : ne fais pas cuire de viande ni de poisson dans ton four solaire.)
L’énergie solaire entre dans le four directement en traversant le bol en verre. Encore plus de chaleur est produite alors que la lumière du soleil se reflète sur le papier d’aluminium dans le couvercle et dans la boîte. Le fond en papier noir agit comme puits de chaleur en absorbant la lumière. C’est alors que la chaleur rayonne à partir du fond. Cette énergie thermique réchauffe l’air du four solaire, ce qui permet de faire cuire le s’more. (Il est à noter que si le papier était plus clair, il absorberait moins de chaleur. Comme les couleurs foncées absorbent plus de chaleur, le chocolat est posé par-dessus la guimauve pour que tout fonde plus vite.) Le bol en verre agit comme isolant, en emprisonnant l’air chaud. Le plafond et les murs vitrés d’une serre suivent le même principe de rétention de la chaleur.
D’où vient le mot «s’more»?
Le nom de cette gâterie estivale vient d’une contraction des mots anglais «some more», qui signifient «encore plus». En effet, qui ne voudrait pas encore plus de ces sucreries moelleuses à la guimauve et au chocolat?