Compte tenu des conditions météorologiques, nos sites satellites du Centre Harbourfront et de CF Sherway Gardens sont fermés dimanche 16 février. Nous regrettons ce contretemps.
Voici les propriétés des bulles et les ingrédients qui les font durer.
1. Prépare ton mélange à bulles
Avec la glycérine : Mélange 1 L (4 tasses) d’eau, 250 mL (1 tasse) de savon à vaisselle et 80 mL (1/3 tasse) de glycérine dans le bol. Verse le mélange dans le plat peu profond.
Pas de glycérine? Pas de souci! Essaye ces substitutions :
Avec du miel : mélange 1 L (4 tasses) d’eau et 250 mL (1 tasse) de savon à vaisselle d’abord, puis ajoute 80 mL (1/3 tasse) de miel.
Avec du sirop de maïs : mélange 750 mL (3 tasses) d’eau, 250 mL (1 tasse) de savon à vaisselle et 125 mL (1/2 tasse) de sirop de maïs.
2. Fabrique un souffleur à bulles
Coupe environ 2 ou 3 cm du fond de la bouteille recyclée. Couvre le fond en enfilant la chaussette par-dessus.
3. Forme des bulles
Trempe la bouteille du côté de la chaussette dans le mélange à bulles. Souffle dans le goulot de la bouteille et regarde la mousse sortir! Si tu continues de souffler, tu formeras une chenille en bulles.
Pour former de grosses bulles, sers-toi des baguettes à bulles. Compare les différentes sortes de bulles faites à la baguette à celles de la chenille en bulles.
Une bulle consiste en de l’air emprisonné dans une pellicule savonneuse. La paroi savonneuse qui emprisonne l’air se compose de trois couches très minces – une première couche de savon, de l’eau et une seconde couche de savon. Ce «sandwich» constitue la pellicule savonneuse qui retient l’air à l’intérieur. La bulle éclate une fois que la couche d’eau du milieu s’évapore.
Pourquoi avons-nous mis de la glycérine, du sirop de maïs ou du miel dans le mélange à bulles? Ces liquides visqueux réduisent la tension superficielle de l’eau, celle qui tire la paroi de la bulle vers l’intérieur et la fait éclater. Aussi, ils épaississent le mélange à bulles. Si la paroi est plus épaisse, l’eau s’évapore moins vite, donc la bulle dure plus longtemps. Ces liquides renforcent les bulles pour que tu en formes de plus grosses.